peterzulu: (Default)
[personal profile] peterzulu
ВИКИ:
Фауна сланцев Бёрджес — ископаемая фауна, обнаруженная в среднекембрийских глинистых сланцах Бёрджес (англ. Burgess Shale) в канадской части Скалистых гор на территории провинции Британская Колумбия. Это одно из богатейших в мире мест палеонтологических находок и лучшее в своём роде кембрийского периода. ...
Количество обнаруженных в формации палеонтологических останков настолько велико, что в обиход вошёл термин «фауна сланцев Бёрджес».

Мимо полустанка Филд (Field) в 3 часах езды от Калгари мы проезжали много раз по пути на запад, в Ванкувер или в Оканаган, и часто там останавливались на полчаса, размяться и перекусить. Хитами довольно приятного визитор центра являются чистые туалеты, модель железной дороги с каскадными тоннелями, просверлившими гору со всех сторон в эпоху маломощных паровозов, и песочница с костями динозавров для детских игр в раскопки. Еще у них лежит в открытом доступе (подходи, смотри, щупай) немалая коллекция кембрийских (500+ млн лет) окаменелостей, которая даст фору иному палеонтологическому музею. Экспонаты собраны в  обнажении на склоне горы Стивен, у подножья которой и находится Филд, где сохранилось уникальное захоронение кембрийской фауны. Сейчас это всемирно известный палеонтологический сайт под охраной Юнеско, парковых рейнджеров и видеокамер на деревьях, любой неавторизованный доступ туда закрыт. Уносить камни с горы запрещено под угрозой огромного штрафа (до 25тыс долларов) или тюремного заключения.

На гору  ходят организованные группы туристов, и такую экскурсию я получил в подарок от Марины: http://www.burgess-shale.bc.ca/guided-hikes/
Хайк 4км в одну сторону с набором высоты в 800 м – довольно круто в прямом и переносном, я даже не стал брать нормальную камеру из-за веса и объема. Оттого я ОЧЕНЬ удивился, что в группе из 10 туристов моложе меня был только один человек – девушка, которую явно вытащили на гору родители. Всем остальным было примерно поровну 50++ и 60++ лет , причем у многих, в отличие от осторожного меня, были нормальные фотики и зеркалки, а одной бабушке было явно крепко за 70. Она шла самая последняя и отставала, но неизменно догоняла группу во время остановок. Нам сказали, что если хотя бы один участник не сможет завершить маршрут – обламывается вся группа, возвращаются вниз все. На такой случай гиды организовали запасную, «нижнюю базу» с коллекцией окаменелостей на 3/4 пути, откуда можно вернуться в случае такого аборта. Вот на этой базе гид и спросил догнавшую нас бабушку, сможет ли она дойти до «верхней базы», до которой было еще полчаса весьма крутого и скользкого подъема – я был очень счастлив, что не взял камеру, а взял 2 туристические палки, иначе я точно не дошел бы. Бабушка, шедшая без палок, посмотрела на нас и весьма двусмысленно сказала, что полчаса она может заниматься чем угодно, а не только ходьбой вверх. Народ заржал, и мы пошли дальше.

Верхняя точка была примерно раз в 100 богаче нижней – склон был усыпан плоскими камнями, и на каждом 3-м был отпечаток древней фауны. На 95% - трилобиты, но были и другие звери. Народ охватила золотая лихорадка, все разбрелись по склону, пытаясь найти что-нибудь, чего не знал наш гид.

Завтрак Туриста - прекрасно сохранившийся трилобит


Трилобиты





Карабкаемся


Пришли


Гид: это работа моей мечты














Долгое время считали это отдельным ископаемым, и только недавно определили, что это ротовое щупальце другого ископаемого - Anomalocaris



Anomalocaris
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

peterzulu: (Default)
peterzulu

April 2017

S M T W T F S
       1
234 56 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios